Le miel et les abeilles de Sylvie et Dimitri !
Installés depuis 2006 à Blaymont, en Nouvelle Aquitaine, Sylvie Gastal et Dimitri Crabeil nous proposent une apiculture douce, basée sur la protection et le respect de l’abeille. Véritables bergers passionnés, ils ont pour objectifs de protéger leurs cheptels des agressions extérieures. Ici, le bonheur est dans le miel depuis plusieurs générations.
Vous ne trouverez pas d’abeilles nourries au glucose, d’assemblage de miels de plusieurs provenances, ou encore d’ajout de sirop de sucre ou autres additifs ! Les miels des ruchers de St-Victor ne subissent
aucune modification, sont « récoltés et mis en pot par l’apiculteur » et offrent une traçabilité parfaite.
Et surtout, la qualité gustative de leur miel a conquis toute l’équipe de la Naturothèque Française 😊
Le début de la saison apicole locale !
Entre février et avril, les abeilles mettent fin à leur hibernage et annoncent ainsi le début de la saison apicole.
Sylvie et Dimitri déplacent alors leurs abeilles dans les vergers de pruniers dut Lot-et-Garonne pour assurer une bonne pollinisation et garantir des prunes de qualité.
C'est la première ouverture des ruches et le moment où est récolté le premier miel de l’année, le miel de printemps !
Puis, une partie du cheptel part dans les Landes, au milieu des forêts d’acacia !
C'est là qu'elles récoltent le précieux nectar qui doit sa transparence au fait qu'il n'y a que des fleurs d'acacia à butiner (d’ailleurs, nous devrions vous
en proposer rapidement sur la Naturothèque Française car nous l'adorons).
L'autre partie du cheptel, quant à lui, pollinise les kiwis, le long de la Garonne.
Vers la mi-mai, une partie des ruches est transhumée dans les châtaigneraies en Dordogne.
Les abeilles assurent la pollinisation des châtaignes et récoltent le nectar pour confectionner ce fameux miel de caractère : le miel de châtaignier.
Au 14 juillet, toutes les ruches sont en place pour butiner les fleurs de tournesol, faire le miel d'été et parfois suivant les années du miel de forêt.
Elles y resteront jusqu'en septembre pour ensuite rejoindre les ruchers d'hivernage sélectionnés suivant leur situation géographique.
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