De la plantation au flacon d’huile essentielle, sans intermédiaire
L’histoire de la Distillerie Bel Air débute il y a 30 ans, à St-Just-et-Vacquières dans le Gard, avec la culture biologique d’une plante emblématique des Cévennes : la lavande fine.
Production habituellement revendue à des coopératives, c’est dans les années 2000 que l’équipe se dote d’un outil de grande capacité pour produire des huiles essentielles locales de qualité.
Avec pour envie de faire perdurer le savoir-faire artisanal français, Bel Air intègre de nouvelles cultures de plantes aromatiques sur son exploitation et la distillerie devient rapidement un lieu de partage avec les autres producteurs de la région !
L’utilisation des huiles essentielles a but thérapeutique n’est pas sans risque ! Cette maîtrise totale de la chaine de production leur permet de proposer des huiles essentielles riches en molécules actives et des
hydrolats d’une très haute qualité française – en toute sécurité.
L’art de la distillation artisanale, une affaire de patience
La distillerie Bel Air possède un réel savoir-faire mis en œuvre au moment de la distillation : elle est réalisée lentement en chaleur douce et basse pression pour conserver le totum de la plante (l’ensemble de ses molécules actives) et ne pas abimer les composants les plus fragiles.
Des visites guidées de l’exploitation, des animations pour assister aux distillations et des ateliers sont organisés sur les deux sites tout au long de l’année, et plus particulièrement au moment des récoltes en été (à Castelnaudary dans l’Aude et à St-Just-et-Vacquières dans le Gard).
Distillerie Bel Air : découvrez les secrets de la fabrication des huiles essentielles
L’importance d'un sourcing responsable
Pour certaines plantes incultivables sur nos terres locales, la distillerie Bel Air travaille en partenariat direct avec des agriculteurs et des distillateurs étrangers. Traçabilité, qualité et juste rémunération des producteurs sont des maîtres mots indiscutables !
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